img

Краткие сведения о строении и функции носа

27.01.2016

Большинство людей, представляя себе нос, думают, что это понятие ограничивается только той частью лица, которая придаёт своеобразие нашему внешнему виду, и что единственное его назначение — это втягивание воздуха к лёгким.
На самом деле полость носа гораздо обширнее и имеет протяжение до заднего края нёба. Да и не может быть она маленькая — слишком много у неё важных функций. Возьмём, к примеру, согревание воздуха. Температура внутри нашего тела около 38 градусов. И если мы вдыхаем зимой морозный воздух температурой пусть 20 градусов, то за короткий момент вдоха воздух должен прогреться почти на шестьдесят градусов. Коэффициент полезного действия слизистой оболочки носа превосходит все показатели самой современной нагревательной аппаратуры. Как же достигается такая эффективность? Во-первых, вдыхаемый поток сразу разделяется на тонкие струйки вертикальной носовой перегородкой и тремя горизонтальными раковинами, которые крепятся на боковых стенках носовой полости. Эти раковины выстланы толстым слоем слизистой оболочки с обилием кровеносных сосудов, тёплая кровь быстро согревает порции воздуха. Хорошее кровоснабжение объясняет и причину того, что при любой травме носа мы получаем обильное кровотечение. Кроме нагревания воздуха происходит и его увлажнение, для защиты лёгких от излишней сухости. А выраженные у всех по-разному волоски при входе в ноздри ещё и механически очищают поступающий внутрь воздух.
Благодаря свисающим с боков носовым раковинам образуются три хода в каждой половине носа, у каждого из них имеется своя функция. Верхний носовой ход содержит обонятельную зону, за счёт неё мы различаем запахи. При вдохе именно сюда в первую очередь поступает «на экспертизу» порция воздуха, и если нас что-то настораживает, мы задерживаем дыхание.
Средний носовой ход связан с придаточными пазухами: двумя гайморовыми, клиновидной, решетчатой и двумя фронтальными (лобными). Отверстия в среднем ходе, ведущие в пазухи, объясняют распространение обыкновенного насморка с образованием таких неприятных заболеваний как гайморит, фронтит и этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта).
А в нижний носовой ход спускается внутри лицевых костей слёзный проток, который отводит постоянно образующуюся жидкость для увлажнения глазного яблока — слезу — через внутренний угол глаза в полость носа. Именно это обстоятельство заставляет нас при плаче держать платок у носа. Оно же объясняет, почему при сильном насморке слезятся глаза.
И это ещё не все функции носа. Его полость участвует в звукообразовании. Все мы знаем, как меняется произношение звуков при заложенном носе. Механические повреждения его перегородки, что часто происходит как при занятиях спортом, так и при обычных драках, также имеют последствие в виде изменения звучания голоса с появлением гнусавости. Её возникновение может быть связано и с разрастанием полипов на слизистой оболочке носа.