img

Личный опыт. Танец на кончиках пальцев

17.08.2016

2Лето — это время балета!

Говорят, артисты балета — люди суеверные, днями и ночами они тренируются, ничего не едят и вдобавок зачем-то стучат по пуантам. Так ли это на самом деле и каковы же в действительности будни российского балета, решила разузнать светский редактор Екатерина Толстунова,..

Феерия, страсть, эмоции, грация и красота — все это балет!

Пуанты чем-то напомнили мне скальники (обувь для скалолазания). Так же тесно!

Временами я люблю приговаривать: «Да, из тебя певец (спортсмен…), как из меня балерина!». Фраза банальная, знаю. Но как-то «приклеилась». А потом я задумалась: «Что же мы знаем про балет?». Пуанты, пачка да «Танец маленьких лебедей»… Тогда-то я и решила исследовать балетное закулисье и отправилась в Российский академический молодежный театр (РАМТ), чья сцена до конца августа отдана Летним балетным сезонам.

Плюшевые мишки, молотки и сосиски

Лето — это время балета! Летние балетные сезоны проходят в РАМТе уже в 14-й раз! И мне посчастливилось побывать на репетиции спектакля «Дон Кихот». Скажу сразу, что ожидала увидеть просторную светлую комнату с зеркалами и балетными станками. Но меня завели в зрительный зал. Репетиция проходила прямо на сцене. На фоне огромного нарисованного корабля развернулось действо. Труппа, конечно, не такая нарядная, как на спектакле. Большинство артистов одеты в трико и футболки, а на ногах я увидела не только пуанты, но и тапочки, сапоги и даже угги (для разогрева ног). Впрочем, на качестве танца это никак не отразилось! Репетиции проходят ежедневно, за 2,5–3 часа до начала спектакля. Первыми прибывают музыканты из оркестра и начинают разыгрываться, потом подъезжают артисты. Последним еще нужно загримироваться и сделать прическу. И уходит на это дело как минимум час (а то и больше!). Кстати, гримируются и «колдуют с волосами» танцоры сами. Данное мастерство они осваивают еще во время учебы. Отдельный пункт при подготовке к спектаклю — приметы. Артисты балета — люди суеверные! Что только они не делают: крестятся, стучат кулаком по сцене, плюют через плечо, сажают за кулисами плюшевого мишку, пришивают крестик к костюму. Одни считают, что заходить в гримерку нужно с левой ноги, другие обуваются с правой. А перейти дорогу балерине перед выступлением — вообще дурной знак. Теперь о пуантах. Их изготовляют индивидуально для каждого артиста. И если раньше за спектакль уходило по 2–3 пары, то теперь танцорам стало проще. Появились балетные туфельки, сделанные из специального пластика. Эти пуанты не нужно «готовить». Что это значит? Дело в том, что полученные из мастерской пуанты еще не пригодны для танца. К ним пришивают ленточки-завязки, иногда отпаривают, приклеивают стельки, прошивают, чтобы не скользили по полу, а еще по ним стучат молотком или прижимают их дверью, чтобы размягчить. Кстати, я не удержалась и померила пуант «старого образца». Ощущения не из приятных! Тесно, пальцы упираются в твердый носок. Стоять, сидеть и двигаться в такой обувке неудобно. И как балерины вообще танцуют? Далее я спустилась в оркестровую яму (все спектакли Летних балетных сезонов идут в сопровождении живого оркестра!) и, согнувшись в три погибели (уж очень низкий там навесной козырек), прогулялась по царству музыки. А затем отправилась изучать гримерки. Там царило оживление! Балерины приклеивали ресницы, укладывали волосы, мужчины примеряли костюмы. На вопрос, можно ли сделать фото, артисты радостно согласились. Правда, одна девушка спохватилась: «Сейчас только… сосиску уберу!». После чего она спрятала этот совсем не диетический продукт и мило улыбнулась. И кто сказал, что артисты балета питаются только манной небесной?

На ногах я увидела не только пуанты, но и тапочки, сапоги и даже угги.

Артисты балета любезно показали мне костюмы.